봄나무 어디에서 왔을까? 곡식의 지혜
봄나무 ‘어디에서 왔을까?’ 시리즈의 두 번째 책 곡식의 지혜 출간!우리가 매일 먹는 쌀이나 보리, 밀은 어떻게 주식이 되었을까?봄나무에서 우리 몸과 함께하는 자연 관찰 도감 ‘어디에서 왔을까?’ 시리즈의 두 번째 책이 나왔다. ‘어디에서 왔을까?’ 시리즈는 우리의 식탁 위에 오르는 다양한 먹거리의 한살이를 세밀한 그림으로 보여 주는 생태 그림책이다. 지난 3월에 출간된 첫 번째 책 과일의 비밀 은 아이들이 좋아하는 달콤한 과일의 한살이를 보여 주었다. 두 번째 책 곡식의 지혜 에서는 우리가 주식으로 먹는 곡식을 다룬다. 벼와 보리, 밀과 피, 조 등 다양한 곡물이 나고 자라는 과정을 꼼꼼하게 담았다. 잡초에 불과했던 곡식이 어떻게 우리의 주식이 되었는지를 세밀한 그림으로 보여 주며, 각각의 곡식은 어디에서 시작되었고 어디에서 살며, 비슷한 풀은 무엇이 있는지 등 곡식의 생태 이야기를 재미있게 들려준다.
먹어 봤나요?
다양한 알갱이
무엇을 먹고 있을까요?
재미있는 단어 속 알갱이
알갱이의 정체는 무엇일까요?
쌀
벼 도감
열매 도감
쌀 도감
알갱이의 꽃
밀·보리·귀리
끈기가 있는 알갱이
어른들이 좋아하는 알갱이
사람이 먹을 수 있는 풀은?
닮은꼴 친구들
잡곡·잡초
알갱이의 왕
강아지풀 도감 1
강아지풀 도감 2
외국에서 온 소중한 알갱이
벼와 꼭 닮았어요
잡초 스프
옥수수
달콤한 알갱이
옥수수 친구들 모여라
크고 작아요,
반들반들 쭈글쭈글해요
먹는 방법도 각양각색
다양한 이용 방법
목걸이를 만드는 알갱이
빗자루로 변신하는 알갱이
설탕을 만드는 알갱이
친구들과 다른 것은 누구?
아메리카에서 왔어요
후루룩 국수로 먹는 알갱이
향기로운 기름이 되는 알갱이
어떤 것을 먹어 보고 싶나요?
색인
이 책에 등장하는 곡물과 음식들